陳貴珍校長

校長:陳鍾仁

校長的話

教育是實踐夢想的力量,也是成就未來的希望,有賴學校教育團隊、家庭及社會共同努力,尤其對本縣多數身處偏鄉及學習不利地區學生更是如此,教育是脫離貧窮、改善環境、向上階級流動最重要的力量。校長如何引導教學團隊、釐清教育價值,以匯聚教學團隊的向心力,為學生的學習、社會的未來而努力是刻不容緩的任務。在學生的學習過程中,如何建構具因應快速變遷未來世界固然重要,形塑高遠的視野與因應生命各種情境的正確態度亦不亞於前項所述,也因此國小階段教育對個體的重要性不言可喻。承上而言,教師在指導學生習得基本學習能力外,尚需兼顧其正確人生態度與價值的養成,故教師須不斷提升其課程與教學專業能力,所以塑造一個共同的教育價值及良好校園氛圍並引入各項資源以挹注對校長而言責無旁貸,然而明確的教育理念對校長辦學扮演領航的角色,故於此闡述本人教育理念如下:

一、紮根生活教育,塑造正確態度與價值觀。

學生的正向人格與價值觀需從小由生活中培養,從古人與名人故事、經典和歷史故事學習基本禮節、品格、生活態度和生命價值。從生活細節做起,方能塑造一個健全 的生命。一個具正確價值的孩子,可以期待現在及未來在面對生命中的低潮與困境均能以正向的態度面對,從而活出自我的精彩人生,也能影響他人,進而使社會因 其變得更好。所以教育可以改變整個社會的原因亦在此。

二、精進教師專業,提升教學效益。

教師是教育關鍵之所在,教師的教學效能攸關學生學習至鉅。校長應發揮課程與教學專長,引領教師發展各項精進方法,以提升教學效益、整合學生學習效能,達到教學目標,培養學生因應未來基本能力。提升教學效益關鍵不在於教學時數的延長,而在整合各領域教材,使之融入而為有系統的教學策略,進而使每一節課的邊際效益最大化。

三、珍惜學生的問題,增進學生學習興趣。

個人認為「孩子是我們的老師」,當孩子提出問題時,教師才知道自己教學的不足所在,進而改善教學,達到不斷精進教學專業的目的。對學生而言,學習問題的產生代表學生學習正在發生,也是其學習的觸發點、學習興趣的發生。易言之,提供適當的方法、協助學生解決其學習疑問是教師最要的任務之一,由此也可以觸發學生的學習、提升學習興趣,使學生學習效益更趨完整。

四、關懷弱勢,帶好每一個學生。

每個學生都具不同的天賦,而不同的孩子也需要不同的關心與支援,尤其針對弱勢學生亦然,如何精進教師的專業能力與提供適當的奧援,使教師在確保大部分學生學習成效下,還能關注與幫助這些弱勢學生,尤其是第一線教師最了解弱勢學生的確切需求,也才能引進最適當的資源或行政力量,提升這些弱勢學生的學習,才能 讓每位學生積極發揮潛能,實現「因材施教」、「有教無類」教育理想。

五、結合在地資源,達到永續發展。

未來我希望學校的課程與教學能融入在地化的元素與資源,使學生在學習的過程中,除兼具基本能力外,還能建立對在地的認同,能善用在地資源提供學生更具體的學習條件,並累積學生的學習成果於社區中,藉此長期累積學區的特色,期許未來能帶動社區的發展,進而提升就業機會,留住青壯人口及學生,達致學校永續發展的目的。

期許在不久的未來,北山國小的每個孩子都能:

◎具備良好品格與正確人生價直觀。

◎養成良好生活習慣與健全體魄。

◎成為好學、好問及好思考的個體。

◎深耕自已有興趣領域並成為一個自信、積極與樂觀的未來公民。

瀏覽數:
登入成功